HomeCybersecurityProteggere privacy e sicurezza su Facebook. 4 consigli introvabili

Proteggere privacy e sicurezza su Facebook. 4 consigli introvabili

Può capitare di dare per scontati alcuni comportamenti di Facebook perché li vediamo funzionare così da sempre: siamo ormai abituati a cercare il nostro nome su Google e vedere comparire tra i primi posti tutti i nostri profili aperti sui vari social network, a vedere il nostro nome associato a messaggi promozionali o magari a condividere qualsiasi cosa facciamo sul web con un messaggio che qualche app pubblica automaticamente sui nostri profili.

Queste opzioni, infatti, possono essere già attive per impostazione predefinita dal momento stesso in cui ci iscriviamo a una piattaforma. Ma questo non vuol dire che non si possano disattivare. Vediamo come farlo su Facebook.

1) VIA IL PROPRIO PROFILO TRA I RISULTATI DEI MOTORI DI RICERCA

Quando ci iscriviamo a Facebook, il nostro profilo viene indicizzato dai motori di ricerca e chiunque, inserendo ad esempio il nostro nome, può rintracciarlo e visualizzare i dati che abbiamo reso pubblici. Questa funzione è attiva di default, ma possiamo decidere di disattivarla in poche semplici mosse:

– Entriamo nelle Impostazioni del nostro profilo, che possiamo raggiungere dal menu in alto a destra su ogni pagina Facebook
– Selezioniamo Privacy, dal menu nella barra laterale sinistra
– Nella sezione Chi può cercarmi? modifichiamo la voce: “Vuoi che gli altri motori di ricerca rimandino al tuo diario?” togliendo il segno di spunta da “Consenti agli altri motori di ricerca di rimandare al tuo diario”

E’ possibile che dobbiate attendere un po’ perché il cambiamento sia effettivo, in attesa che i motori di ricerca aggiornino correttamente le loro pagine di risultati.

Permessi applicazioni Facebook - screenshot
Possiamo selezionare i dati personali che non vogliamo rendere visibili alle applicazioni utilizzate dai nostri contatti Facebook

2) IMPEDIAMO AGLI AMICI DI CONOSCERE LE NOSTRE ATTIVITA’

Quando utilizziamo un’applicazione su Facebook, ad esempio un gioco o un servizio, tra i permessi richiesti dall’app c’è spesso quello di poter avere accesso alla nostra lista di amici.

Questa richiesta serve a indicarci quali altri amici usano l’app e come, a permetterci di sfidarli in un game o di condividere attività, playlist e informazioni con loro.Tra le informazioni più personali a cui le app hanno accesso, ci sono  le voci relative a famiglia e relazioni, la nostra visione politica e religiosa, foto, video, note, oltre a tutti i “Mi piace”. Se vogliamo evitare questa raccolta di informazioni da parte di applicazioni:

  • andare su ImpostazioniApplicazioni
  • nella sezione Applicazioni usate dagli altri, fare clic su Modifica
  • deselezionare le voci che non si vogliono far rilevare dalle applicazioni

Oltre alla voci elencate in questa sezione, le applicazioni possono accedere ad altre nostre informazioni pubbliche, come la lista dei nostri amici, sesso, studi, lavoro ecc. Per impedirlo, possiamo disattivare l’utilizzo di qualsiasi applicazione, sempre dalla stessa pagina:

  • andare nella sezione Applicazioni che usi
  • cercare la voce “Vuoi usare applicazioni, plug-in, giochi e siti Web su Facebook e altrove?”, scegliere Modifica e fare clic su Disattiva la piattaforma.

Scegliendo questa strada, non sarà possibile utilizzare nessuna applicazione.

Controllo privacy inserzioni - Facebook - screenshot
E possibile disattivare lopzione di default che associa le nostre azioni sociali alle inserzioni pubblicitarie visibili ai nostri amici

3) NON COMPARIRE NEGLI ANNUNCI PUBBLICITARI

Quando compiamo quella che Facebook chiama un’azione sociale, come dare il nostro Mi piace a una fanpage, Facebook può associare quest’azione alla pubblicità degli inserzionisti, mostrando ai nostri amici annunci come: “A Mario Rossi piace il ristorante XYZ”. Quest’impostazione è attiva di default, ma possiamo disattivarla ed evitare di comparire in qualsiasi inserzione promozionale. Per disattivare questa opzione:

  • andare su ImpostazioneInserzioni
  • scegliere Modifica nella sezione Inserzioni e Amici
  • dal menu a tendina “Associa le mie azioni sociali alle inserzioni per” modificare la selezione da Solo i miei amici a Nessuno

4) NON FAR VISUALIZZARE LA NOTIFICA DI LETTURA DI UN MESSAGGIO

Quando qualcuno ci invia un messaggio su Facebook, ha modo di sapere il momento esatto in cui lo leggeremo. Appena apriamo il messaggio, infatti, sotto il testo compare una notifica che ne conferma la lettura, ad esempio: “Visualizzato alle 18.10”. Non esiste una via ufficiale per disattivare questa funzione, ma si può utilizzare un’estensione del browser o un’applicazione mobile, tra cui:

Chat Undetected – estensione web per tutti i principali browser
Unread – applicazione per i dispositivi mobile con sistema operativa iOs

 

Seguiamo questa storia: iscriviti a questo articolo. Riceverai aggiornamenti in tempo reale non appena vengono pubblicati
Alessandro Giusti
Alessandro Giustihttps://www.alground.com
Nella redazione di Alground dal 2010, Alessandro è attivo nel campo della sicurezza e della privacy nei social network, e in un tutte le tematiche riguardanti il mondo mobile e dei diritti sul web.
Altri articoli

TI POSSONO INTERESSARE

Gli Houthi arrivano a Bab el-Mandeb: perché una piccola isola può pesare sulla guerra e sul petrolio

Gli Houthi raggiungono Perim, nel cuore di Bab el-Mandeb. Perché l’avanzata in Yemen può minacciare una delle principali rotte mondiali del petrolio.

L’AfD sfonda in Sassonia-Anhalt: vince col 43,8%, ma governare resta un rebus

L’AfD conquista il 43,8% in Sassonia-Anhalt e ottiene 39 seggi su 83. La maggioranza sfugge per tre voti e apre un difficile rebus di governo.

Il fronte russo-ucraino al 5 settembre 2026: dove si combatte e chi sta avanzando

La Russia aumenta la pressione tra Donetsk e Zaporizhzhia senza ottenere uno sfondamento generale. La situazione aggiornata settore per settore.

Agenti IA attaccano un wiki tedesco: le tracce che portano a OpenAI

Migliaia di messaggi lasciati da agenti IA su un wiki tedesco sollevano dubbi sui controlli di OpenAI. Le prove, le smentite e i rischi.

Militari nel partito di Vannacci: cosa verifica la Procura

La Procura militare di Roma verifica la presenza di appartenenti alle Forze armate nella struttura di Futuro Nazionale. Ecco che cosa prevede realmente la legge.

I nuovi Geran a reazione cambiano la guerra nei cieli dell’Ucraina

La Russia impiega sempre più droni Geran a reazione contro l’Ucraina: sono più veloci, difficili da intercettare e progettati per saturare la difesa aerea.

Il Texas ferma i data center: dietro il boom dell’IA cresce la domanda elettrica fantasma

Il Texas sospende le nuove connessioni dei data center e controlla centinaia di gigawatt di richieste. La domanda energetica dell’IA è reale, ma una parte dei progetti potrebbe esistere soltanto sulla carta.

Il drone di Lipsia apre una nuova fase dello scontro tra Europa e Russia

Berlino attribuisce alla Russia il fallito attentato con drone esplosivo all’aeroporto di Lipsia-Halle. L’Europa reagisce, Mosca nega e lo scontro diplomatico entra in una fase nuova.

Arena-M lo scudo di Mosca che doveva rendere invincibili i carri armati russi

Un T-72B3A avanza lentamente nei pressi di Maiak, nel Donetsk. Sulla torretta spicca una corona di sensori e piccoli lanciatori: è l'Arena-M, il sistema...